22:51 

Бонни ~
Зашел в Амнезию - навел порядок в винном погребе.
Все началось с какого-то видео на ютубе с выступлением гимнастки, которое выпало мне в предложку. Спортивную гимнастику я никогда не смотрела, единственное - помню советский фильм «Куколка» (1988) про девочку-гимнастку, которая из-за травмы вернулась в «обычную» жизнь и сломалась от жизни такой.
В комментариях к видео некий пользователь написал, что после петли Корбут его уже ничего не впечатляет, и почему-то это словосочетание заставило что-то дрогнуть у меня в душе. По запросу этих слов ютуб выдал мне как видео самого выступления Ольги Корбут с её знаменитой петлёй, так и документальные фильмы о ней. Опять же в комментариях я узнала, что некто Елена Мухина усложнила петлю, и в её честь новую комбинацию назвали петлёй Мухиной. А ещё я узнала, что Е. Мухина на тренировке сломала себе шею и на долгие годы оказалась парализована, прежде чем умерла. И понеслось.
За пару дней я посмотрела все документалки про этих двух гимнасток, фильмы «Чудо с косичками» (1974), «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» (2016) и «Новенькая» (1968), а так же несколько вырезок из репортажей и современных передач про спортивную гимнастику, в частности в одной из них много рассказывалось про Светлану Хоркину, а в другой про Марию Засыпкину, которая на тренировке получила перелом позвоночника, после чего восстановилась и даже пыталась вернуться в большой спорт!
А сколько других известных (и сколько неизвестных!) гимнасток травмировались, погибали... Некоторые на тренировках и даже на соревнованиях.
Но больше всего, конечно, меня тронули именно спортивные истории Корбут и Мухиной. Это как одним глазком увидеть легенду... Что-то в них такое было, в этих выступлениях. Я много раз их пересмотрела, вглядываясь в их лица и улыбки... У меня просто слов никаких нет, чтобы выразить свои эмоции. Про Корбут много грязи теперь льют (только что хотела свериться с парой фактов её биографии и увидела свежие вчерашние новости о том, что она решила продать свои медали с аукциона...) , а Мухина умерла, но это совершенно не важно. Они - история.
Обе их именных петли ныне запрещены в женской спортивной гимнастике, как смертельно опасные номера. Так же запретили тот элемент, тренируя который получила последнюю травму Е. Мухина

Лети, еретичка, вне схем Менделеева,
не для печати, не для литавр.
Не запрещайте — это смертельно! —
не запрещайте Ольге летать.

(А. Вознесенский)

Красивый и чертовски страшный вид спорта. Воля девочек и девушек, которые рискуют жизнью и здоровьем, тренируются до кровавых мозолей одновременно восхищают и ужасают. В детстве мне попал в руки журнал с большим интервью Татьяны Навки, где она рассказывала о изнуряющих тренировках по фигурному катанию. Тогда это меня это поразило. Но сейчас рассказы о гимнастах и рассказы самих гимнасток заставили меня дать себе обещание, что я никогда не отдам своего ребенка в этот садистский вид спорта. Потому что это блядский ад и пиздец.

@темы: мысли, киношное, НИ

URL
   

Дом тёплых ветров

главная