Бонни ~
Зашел в Амнезию - навел порядок в винном погребе.
Книжный флешмоб от броши Я вижу сны.

Правила: 7 дней, 7 обложек любимых книг, каждый день приглашаем к участию одного человека.
Мне приглашать особо некого, поэтому просто присоединяйтесь, если эта тема вам интересна :з

День первый.
А. Дюма «Граф Монте-Кристо»

– Смотрите, – сказал граф, схватив молодых людей за руки, – смотрите, ибо клянусь вам, на это стоит посмотреть: вот человек, который покорился судьбе, который шёл на плаху, который готов был умереть, как трус, правда, но без сопротивления и жалоб. Знаете, что придавало ему силы? Что утешало его? Знаете, почему он покорно ждал казни? Потому, что другой также терзался; потому, что другой также должен был умереть; потому, что другой должен был умереть раньше него! Поведите закалывать двух баранов, поведите двух быков на убой и дайте понять одному из них, что его товарищ не умрёт; баран заблеет от радости, бык замычит от счастья, а человек, созданный по образу и подобию божию, человек, которому бог заповедовал, как первейший, единственный, высший закон – любовь к ближнему, человек, которому бог дал язык, чтобы выражать свои мысли, – каков будет его первый крик, когда он узнает, что его товарищ спасён? Проклятие. Хвала человеку, венцу природы, царю творения!

Это было около пяти-шести лет назад. Лето, скука и тишина. Я составила себе список книг, среди которых оказалась эта. Глотала её страницу за страницей, отрываясь лишь на сон, потому что было дико интересно, свершится ли возмездие и если свершится, то как. «Графа» нужно... читать. Не анализировать, не придираться к тупостям в сюжете и мартисьюшности главного героя, потому что без этих моментов книга бы не была собой. Тот волшебный случай, когда косяк - не косяк, а изюминка хд
В первый раз читала в электронном варианте, впоследствии оказалось, что в домашней библиотеке есть бумажное издание в двух томах. Несмотря на это, я купила для себя издание от «АСТ» из серии «Эксклюзивная Классика», не решившись на покупку богичного издания от «Азбуки». Жду скидок и повода, чтобы купить желанное издание в коллекцию, а пока периодически перечитываю моменты в этих двух.


@темы: флешемоб, книжное