Итак, всё хорошее однажды заканчивается. Вот и дисхоноред закончился... Кажется, ко мне пришел в полной мере смысл выражения "хочу стереть себе память, чтобы пережить это вновь"
Игранеидеальна, скажу сразу. Но изменить что-то мне бы в ней не хотелось, кроме, пожалуй, длины - я бы не отказалась ещё от порции (и очень надеюсь на длц с Даудом/Билли, ибо я уверовала свято, что это он пришел к ней в конце, шат ап энд тэйк май мани!). Но, чтобы быть любимой, игре не нужно быть идеальной :3 Ушло у меня 55 часов на одно полноценное прохождение (в планах ещё три, еслимне не надоест), получены почти половина ачивок, но чёрт с этими ачивками! Где мой пирожочек славный, куда его запрятали? Под конец конкретно так недодали Чужого, но зато додали ностальгии. По порядку уже говорить не получится, наверное, но я попробую.

Возвращение в Дануолл меня радовало меньше, чем Корво. Однако, стоит заметить, что к Карнаке его сердце лежит больше, и он даже написал в дневник, что хотел бы туда вернуться и пожить. Я же к этому городу прикипела всей душой к концу игры... Но в Дануолле - внезапно! - стало ТАК атмосферно, что погружение было стопроцентным. Пара бандитов недалеко от причала, единственный островок света - забаррикадированная квартирка спасённого в прологе газетчика, который изо всех сил старается донести до горожан правду о Корво и Эмили - и трупы смотрителей, пытавшихся освободить башню от императрицы-захватчицы. Честно говоря, раньше Аббатсво я не жаловала, но после такого зрелища (особенно после вывешенного напоказ тела казнённого верховного смотрителя) невольно зауважала их и их преданность идеалам. Дануолл из прошлого, полный крыс и плакальщиков, и тот повеселее выглядел, тут же - непроглядный туман, полная безлюдность и такой тлен, от которого хочется спрятаться лицом в подушку и реветь. Мне, конечно, не Корво, он-то у нас мужик со стальными причиндалами.
Соколов перед отплытием с "Падшего дома" одарил Корво сентиментальной обнимашкой, просьбой беречь себя и очень завуалированно попоросил снисхождения для Делайлы. Его понять можно, он эту девчонку по сути вытащил из грязи, и тут уже прослеживается параллель интересная. У Корво есть Эмили. У Дауда - Билли. А у Соколова - Делайла... была.

Нашла алтарь Чужого в тайнике какой-то квартиры. Чужой выглядел вполне довольным, отметил осторожность Корво, которую тот проявлял в Карнаке. И... всё. Ах да, он ещё упомянул влюблённость в Джессамин, которую наши
локализаторы перевели как "встретил", ага-да. Разговоры с сердцем Делайлы были куда содержательнее, и она милашка на самом-то деле, тот ещё недолюбленный ребёнок. Весь путь до башни пыталась подколоть Корво, давя на его комплексы, мол он многого не стоит и вообще никогда до конца не будет уверен, что Эмили точно его дочь. Очевидно, что говорила она это не от балды, всё же будучи сердцем она как бы чувствует мыслишки Корво, ибо как он раньше с сердцем-то болтал без слов. Самое главное, что я услышала от сердца-Делайлы, то, что Дауд жив и где-то прячется, а не выращевает персики/апельсины, как мне хотелось бы думать (но главное, что жив).

Башня просто в полной жопе, всё заросло и разрушено. И вроде при Берроузе было лучше, чистенько и аккуратно, но вроде и при Делайле лучше - реалистично да жути. Нашла тайную комнатку Джессамин *-* Очень сильно горела по этому месту с оконцем в Бездну ещё с первой части. Бездны не осталось, но всё так же уютно. Долго тупила, где комната самого Корво - та она прям по центру, самая шикарная! Протектор шикует, однако. А ещё ни он, ни ведьмы Делайлы не уничтожили детских рисунков Эмили, мимими. У Корво они аж в рамочку вставлены, не хватает только того, где единорожек на радужной тяге пукана куда-то летит))0) Но да ладно.
От всей миссии аж передергивало: от ведьм, от разрухи, от цветовой гаммы этой серо-болотной... А потом меня решили добить: нашла в потайной комнатке Эмили окаменевшего мудака-предателя, которого я там заперла из благих побуждений, и его записки о том, что после побега Корво его никто оттуда не выпустил... Вот блять, серьёзно? Джиндош практически лишился своего гениального разума, этот товарищ погиб... Действительно по-доброму вышло лишь разрешить дела в миссиях с Александрией Гипатией и Стилтоном, где все остались живы, а в конце ещё и сработались все вместе. В первой части ничего хорошего после добрых решений не выходило (за исключением пощады Дауда, который сам хотел жить, и с которым фишечка "избавить от мучений" просто не работала), а тут хоть что-то протектор не изговнял, молодец хд

По итогу, мне удалось не убивать даже Делайлу, НО! Помнится, Дауд уже так сделал, и последствия были плачевными... Чужой, сорян, но я опять запер эту женщину где-то у тебя дома *идиот-стайл* Будем надеятся, что пока она верит, что мир с её картины - реален, будет сидеть там спокойно.
Для Эмили всё закончилось хорошо, она правит, скорее всего скоро воссоединится с Виман(ом). Почему-то она меня очень порадовала здесь, хочется, чтобы у неё всё было хорошо.
С Серконосом всё тоже решилось в удачную сторону: двойник герцога взял в совет тех ребят, чьи задницы я спасала всё это время. Брианну и Джиндоша арестовали (у изобретателя был чудесно отстраненный видок при этом), и я искренне верю, что со временем они оправятся и может даже начнут работать на благо Серконоса (если, конечно, Брианна смирится с потерей Делайлы, а то я тут узнала, что они в отношениях состояли, и это было для меня очередным подтвержденным хэдом хд).
Соколов довольный уплыл на родину, и слава богу, что он смог отпустить вроде тоску по всем своим ученикам, которых он пережил если не жизнью, то рассудком уж точно.
Меган вновь стала Билли и ушла к какому-то мужчине, и я всей душой надеюсь, что это Дауд. Или Томас на худой конец, хотя у них причин для общения я вообще не вижу.

Товарищ лорд-защитник вроде остался с Эмили, но мне хочется верить, что он в какой-то момент проследил за выбором нового лорда-защитника и отправился на родину, чтобы жить на два дома, иногда возвращаясь, чтобы проверить, хорошо ли его детка кушает и справляется ли новый защитник короны со своей задачей. Джессамин с ним больше нет, зато всегда где-то рядом Чужой, и его метка, которую Корво старательно прячет от смотрителя Бирна и прочих любопытных глаз.
Думаю, они с Чужим друг другу взаимно благодарны, если понятие благодарности можно применить к древнему божеству. И теперь уже Корво не будет к силе относиться, как к проклятию, в конце концов она ему уже дважды помогла, и дважды не пришлось платить ничем (ну, кроме обязанности выслушивать монологи божка, но оно - самое то для разбавления размеренной жизни в Карнаке). А ещё там можно снова расслабляться, пить дорогое винишко (или дешевое, чтобы вспомнить свои корни) и играть на гитаре.
Короче, хорошо всё закончилось.

И музыка хороша. "The Sands of Serkonos", конечно, не "Honor For All" которая заставляет меня плакать буквально каждый раз при прослушиваниий, но тоже очень атмосферная песня. На концовке второй части я уже не плакала, а улыбалась)
Это было нечто. Пойду повторю с новыми хэдканонами и русской локализаций ради разнообразия.