Узнать в двадцать лет, что у тебя врожденная катаракта - это сильно. Учитывая, что зрение - это в семье больной вопрос, меня всё детство таскали по окулистам. Там было всё заебись, кроме астигматизма и дальнозоркости (9/10 строчек без коррекции). Потом дальнозоркость превратилась в близорукость (7-8 строчек без коррекции), я забила на врачей и даже проходила без очков несколько лет, пока не поступила в универ и не поняла, что ничё не вижу блеать с доски. Очки мне подобрали с неполной коррекцией, но через три года на вопрос "какую вы строчку видите?" я стала отвечать "дохтор, я не вижу монитор/таблицу", а в очках с максимальной коррекцией - 5 строк. И вот, в мои двадцать лет мне мужик с лицом "вы ебобо штоле" сообщает, что ты мадам чё ваще не ало как можно было не знать-то что у тебя катаракта. Врожденная. Сказать, что я охуела - ничего не сказать. В моей жизни 50/50 людей, которые после операции по замене хрусталика ходят довольные жизнью или приобрели на прооперированные глаза тотальную слепоту. И эта статистика мне не нравится нихуя хд Так же не радует, что зрение не вернется полностью в любом случае, а так же то, что с особенностями моих глаз гарантирован отказ от большинства видов спорта, в т.ч. тенниса.
А ещё вчера мне прижгли сетчатку, потому что, как говорится: сгорел сарай - гори и хата. После нескольких часов сидения в клинике и выслушивания разной степени гадости новостей мне было проще сразу решить этот вопрос, чем убедиться в серьёзности/несерьёзности проблемы, посетив ещё 1000 и 1 окулиста. Думала, будет больно. Не больно, но чувство присосавшейся к твоему глазу штуки - мерзкое на редкость.

Мораль сей басни такова - проверяйте свои слабые места регулярно, чтобы потом не было нежданчиков типа катаракт или новообразований.